Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫ  ПОИСК ПО БАЗЕ  КАРТОГРАФИЯДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

Заключение

 В годы Второй мировой войны на территории СССР подверглись насильственному переселению представители 61 национальности [1]. Самым крупным среди них был российско-немецкий этнос (пострадало около 2 млн. человек). Многие народы лишились своей исконной территории проживания, были ликвидированы их автономные национальные образования.

Политика депортации этносов, национальных и этнических групп отражала неуверенность власти в лояльности к ней населяющих СССР народов. В годы войны сопротивление советской власти выразилось в дезертирстве, отказе от призыва в Красную Армию, создании нелегальных политических объединений и вооруженных групп. Н.Ф.Бугай отмечает, что за три года войны (1941-1943 гг.) по Союзу ССР были ликвидированы 7163 повстанческие группы, объединявшие в своих рядах 54130 человек.., численность дезертиров составила 1210224 человека, а уклонявшихся от службы в Красной Армии – 456667 человек…Подобное явление выступало причиной депортации многих народов и групп населения СССР» [2].

Однако фактов подобного поведения со стороны населения Автономной Республики Немцев Поволжья не выявлено. Более того, российские немцы активно сражались на фронтах войны, и изъятие их из армии затянулось до конца Великой Отечественной войны. Всего в ней приняли участие 33615 немцев, а в целом из армии было демобилизовано 64644 гражданина немецкой национальности [3]. В то же время, по данным НКВД СССР на 1949 г. среди 3,5 млн. спецпоселенцев насчитывалось 1024722 гражданина немецкой национальности  [4].

В процессе территориальной реабилитации 1950-80-х гг. оказались восстановлены права большинства народов, кроме российских немцев. Н.Ф.Бугай, занимающийся проблемами депортации народов, как историк и государственный деятель, считает, что - «Территориальное самоопределение немцев сложный вопрос, который остается пока без решения. Безусловно, для этого требуется наличие политической воли». Он описывает сложившуюся ситуацию следующим образом: «Деструктуризация Республики немцев Поволжья была связана исключительно с депортацией. Особенность территориальной реабилитации российских немцев заключается в том, что вместо восстановления национально-территориального образования в прежних границах им возвращалось дарованное их предкам и впоследствии отнятое право компактно селиться и проживать в России. При этом частично оказывается государственная поддержка в реализации этого права» [5].

Открытая политическая деятельность советских немцев стала возможной только в конце 1980-х годов. В марте 1989 г. прошла 1-я Всесоюзная конференция советских немцев. Во главе движения выступило Всесоюзное общественно-политическое и культурно-просветительское общество «Возрождение». Прошло несколько съездов немцев бывшего СССР. Созданы и официальные государственные органы для решения проблем советских немцев (Комиссия правительства РФ по проблемам российских немцев, Межправительственная Российско-Германская комиссия).

Реализация мероприятий по поддержке российских немцев осуществляется через Федеральную целевую программу «Развитие социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев на 1997-2006 годы». В рамках названной программы финансируются объекты капитального строительства, сооружение объектов социально-культурного назначения, мероприятия сферы культуры [6].

Наиболее важными результатами в деле реабилитации российских немцев стали: индивидуальная реабилитация в период с 1993 по 2003 г. более 1 млн. 300 тыс. граждан немецкой национальности; образование немецких национальных районов в Алтайском крае и в Омской области; подготовка учителей для школ с преподаванием немецкого языка и открытие дополнительных групп для изучения родного языка; деятельность 29 региональных немецких национально-культурных автономий, 55 общественных организаций регионального и местного уровня, трех межрегиональных организаций, 13 российско-немецких домов и более 400 центров культуры при финансовой поддержке России и Германии; работа образовательно-информационного центра в Мамонтовке; формирование и деятельность общественных организаций российских немцев (ФНКА, МСНК, «Содружество», ФКС, ФЦНК, «Немецкое молодежное объединение», фонд «Российские немцы», Общественная академия наук российских немцев); регулярное проведение дней немецкой культуры; широкая издательская деятельность (в том числе, издание энциклопедии «Российские немцы», серии Книг памяти «Gedenkbuch», более десятка газет на немецком языке). Сейчас решается вопрос о пролонгации федеральной целевой программы «Этнокультурное развитие российских немцев (2007-2020 гг.). Однако, на Координационном Совете общественного движения российских немцев, проходившем в Москве 3 ноября 2006 г., президент ФНКА В.Ф.Баумгертнер достаточно пессимистично заявил, что «российские немцы, веками служившие России своим традиционным профессионализмом…, остаются фактически нереабилитированными». А еще ранее, сопредседатель этого же Совета И.И.Келлер констатировал провал Федеральной целевой программы развития российских немцев «из-за ничтожного уровня ее финансирования и абсолютно парализованного механизма ее реализации в сфере культуры и образования» [7].

Демографические процессы, связанные с российскими немцами, свидетельствуют о постепенной ассимиляции и замедлении темпов роста этнической группы на территории СССР. В 1897 г. в России проживали 1 790 489 немцев (1,4 % населения), в 1914 г. – 2,4 млн. (из них около 800 тыс. в Прибалтике, Царстве Польском, на Волыни, в Бессарабии и 600 тыс. – в Поволжье). С 1917 по 1940 г. на американский континент переселилось 150–200 тыс. российских немцев. К 1923 г. немцев насчитывалось в СССР  914 тыс.  (0,7 % от всего населения), в 1926 г. – 1 238 549 чел. (из них в  АССР НП – 66,4 %). Доля горожан составляла 14,9 %, назвали немецкий язык родным 94,9 %. Начинают распространяться межнациональные браки. По переписи 1939 г. немцев насчитывалось 1 427 232 чел., родным языком пользовались 88,4 %. В 1959 г. немцев было 1 619 655 чел., 75 %  назвали родным немецкий язык. В 1989 г. их было 2 038 603  чел. (0,71 %), родным немецкий считало 48,8 %. С 1951 по 1996 г. выехало за рубеж более 1,5 млн. этнических немцев [8]. К началу ХХI в. эта цифра увеличилась до 2,5 млн. человек. Тем не менее, некоторые исследователи считают, что с учетом такой характеристики, как этническое самосознание (а не только знание немецкого языка!) к моменту переписи 1989 г. немцев было около 4–5 млн. чел. Следовательно, к началу ХХI в. их оставалось в России (а точнее, на территории бывшего СССР) около 2 – 2,5 млн. [9]. Однако эти цифры являются скорее умозрительными и не подтверждены статистическими или социологическими данными. Согласно Всероссийской переписи населения 2002 года, в  России осталось 597050 граждан немецкой национальности [10].

Во вводной части к своей книге журналист Э. Бернгардт писал: «Российские немцы, не раз преданные государством, пригласившим их для выполнения задач, которые оно иначе не могло решить, вопреки физическому истреблению в концентрационных лагерях так называемой трудармии, гибели малолетних детей, оторванных от родителей, этническому исчезновению в однополых спецпоселениях, задуманных «навечно», духовному геноциду путем запрета национальной культуры, моральному террору коммунистической пропаганды, сумели не только выжить, но и сохранить свое лицо. Академик Сахаров в свое время говорил о нас: «Немцы – не борцы!». Но сказано – «по плодам их узнаете их». Наши проблемы на баррикадах не решаются. Доброе имя и престиж народа зарабатывают и восстанавливают не митинговыми лозунгами, а кропотливым каждодневным трудом, не часом крика на демонстрации, а честно прожитой жизнью целых поколений, их вкладом в общественное достояние... История нашего народа, трагичная сама по себе, тем не менее, дает колоссальный заряд твердости духа для каждой личности, интересующейся своими немецкими корнями» [11].

Социологические наблюдения позволяют лучше понять отношение российских немцев к различным вариантам решения национального вопроса. Более пожилые поколения уже с середины 1950-х гг. нелегально и полулегально пытались вернуться к национальной самоидентификации, пронеся ценности российско-немецкой культуры через все перипетии судьбы. Именно они в большей степени участвовали в создании поли­тических, культурных и религиозных организаций, именно они надеялись решить свои проблемы, не прибегая к эмигра­ции. Отмечается, что 1990-е гг. стали «периодом Исхода и одновременно периодом беспрецедентного Самосознания» [12].

 И наоборот, поколения, формировавшиеся с середины 1950-х гг., гораздо быстрее связали свою судьбу с выездом из СССР и России. С другой стороны, они спокойнее относились и к ускоренной ассимиляции в России. Таким образом, мы приходим к выводу об отсутст­вии цельного понятия «менталитет российских немцев», ви­дим его сложную зависимость от историчес­кого времени и поколений, сформировавшихся в нем. В то же время нет никаких сомнений в том, что идея немецко-российского этноса жива и выступает в роли потенциально сильного объединяющего начала.

Подготовленная нами очередная Книга памяти является знаком величайшего уважения к судьбе, которую пришлось испытать российским немцам в 20 веке. Мы «вернули память» о более чем 20700 дорогих нам людей и навсегда вписали их жизни в историю нашей страны. В этом жизнеутверждающий пафос нашей совместной деятельности в увековечении памяти жертв политических репрессий. Вышел очередной том серии «Gedenkbuch», началась работа над следующим. Он будет посвящен самому крупному лагерю, где жили, работали и умирали немцы-трудармейцы – «Бакаллаг-Челябметаллургстрой НКВД».

Примечания

 1. Бугай Н.Ф. Реабилитация репрессированных граждан России (XX- начало XXI века). - М., 2006. - С.92

2. Там же. - С.24

3. Там же. - С.27,28

4. Там же. - С.26

5. Там же. С.326, 324

6. Там же. - С. 241

7. Там же. - С.253, 250

8. Немцы России.  Энциклопедия. Т. 1. - М., 1999. - С. 682690.

9. Дизендорф В. Ф. 10 лет в «Возрождении». - М., 2000. - С. 123.

10. Бугай Н.Ф. Реабилитация репрессированных граждан России. - М., 2006. - С.251

11. Бернгардт Э. Г.  Штрихи к судьбе народа. - М., 2001 - С. 1112.

12. Дизендорф В. Ф.  10 лет  в «Возрождении».  - С. 61, 607.

   

В.М.Кириллов

 

 


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру