Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫ  ПОИСК ПО БАЗЕ  КАРТОГРАФИЯДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

Гладких (Мелинг) С.

О моем отце

 Отец мой, Сайльбах Давид Яковлевич, родился 2 сентября 1922 года в селе Гусенбах Саратовской области в многодетной семье. В семье было 8 детей: три брата – Давид, Яков, Александр и 5 сестер.

Вместе с семьей в августе 1941 г. он был репрессирован и оказался в селе Ямбаево Тюменской области. Любил петь, играл на гитаре, балалайке, поэтому был душой молодежной кампании.

Прибывшая в Ямбаево молодежь пыталась сойтись с местными, но не получилось. Село татарское, русским языком не владел никто – ни татары, ни немцы. Для местной молодежи выселенные были фашистами и не иначе. Доказывать и убеждать бесполезно. Приезжих татары не пускали в свой клуб. Тогда Давид Сайльбах предложил собираться в недостроенном заброшенном доме.

Через несколько месяцев, невзирая на врожденный порок сердца, вместе с другими сверстниками и взрослыми мужчинами, Давида мобилизовали в трудармию на Урал, строить Богословский алюминиевый завод и город на месте поселка Турьинские Рудники (Краснотурьинск).

В начале 1943 г. «доходягу» с больным сердцем комиссовали. Он тяжело дышал и почти не ходил. Вернулся Давид к родителям, немного подлечился, чуть-чуть окреп, а в конце года его вновь забрали.

На этот раз он вернулся в начале 1944 года. Его выписали из больницы и как совершенно непригодного к труду комиссовали, отпустив самостоятельно добираться до дома. Без денег как-то добрался до Тюмени, оттуда еще 18 км. пешком. Когда силы окончательно иссякли, пополз на четвереньках. Редкие прохожие принимали его за пьяного, в ответ он бессвязно мычал, не в силах вымолвить слова. Сердобольная женщина подобрала его и на саночках довезла до дома. Вид этого, совсем еще молодого, человека, без тени жизни на лице, похожего на скелет, не вселял уверенности, что он может выжить.

Но молодой организм из последних сил боролся за свое существование. Забота и уход способствовали этому. Моя мама, Эльвира Мелинг, тогда еще восемнадцатилетняя девушка, ежедневно навещала своего друга, приносила часть сбереженного кусочка или тарелку «пустого» супа. Жизнь медленно возвращалась в исстрадавшееся тело. Любовь и молодость победили смерть и на этот раз.

Как только Давид немного окреп, сам стал навещать семью друга Рудольфа Мелинга, где царила атмосфера добра и теплоты. Запевая песню, задыхался, не допев песню до конца. В 1944 году молодые решили пожениться. Старшая сестра Эльвиры, сама страдавшая пороком сердца, была против их брака, думая, «не жилец он». Но ничего не могло остановить любовь. Регистрации не было, так как на то нужно было разрешение комендатуры, а это целая процедура. Сняли крохотную комнату. Вся работа по дому, как-то, заготовка дров, доставка воды и прочее, легли на плечи матери.

В феврале 1945 года родилась дочь, назвали Светлана. Зарегистрировать ребенка в установленный трехдневный срок из-за плохого самочувствия матери не смогли, а через неделю, чтобы избежать наказания, дату рождения дочери вместо 12-го записали 17 февраля.

Летом 1945 года состояние здоровья отца резко ухудшилось, папу положили в больницу в Тюмени. Ежедневно находясь на работе (декретного отпуска у нее не было), навещать его мама  могла только по воскресеньям. Уходом за ребенком занималась бабушка.

17 октября, в очередное посещение, мама обрадовалась, узнав, что отцу стало лучше. Был теплый день, они вышли погулять во двор. Сидя на скамейке, строили планы на будущее. Были уверены, что здоровье пошло на поправку. Отец горевал, что мама не может принести и показать ему дочку.

Вернувшись домой, мама рассказала бабушке о том, что Давиду стало лучше и возможно его скоро выпишут домой. Бабушка сокрушенно вздохнула и сказала: «Ох, нехорошо это, что лучше стало в воскресенье, нехороший это признак». Через два дня отец умер. Во вторник ему стало совсем плохо, а в среду, 20 октября его не стало. Похоронили его в Тюмени.

Мама со мной переехала к бабушке в Краснотурьинск, где мы прожили в частном секторе на улице Плотина 6 до лета 1951 года (сейчас эти дома снесли).

Мне было 6 лет, когда мама вышла замуж за молодого ветеринара Карнаухова Александра Гавриловича. Но это уже другая история.

* Публикуется впервые.


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру