Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫ  ПОИСК ПО БАЗЕ  КАРТОГРАФИЯДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

Кузьмина П.М.

Семья Мелинг*

 С одной из представительниц семьи Мелинг, ныне живущей в Германии, Александрой, я познакомилась в древнейшем, основанным еще до нашей эры городе Баварии Аугсбурге. Сетуя и сожалея о том, что слишком мало смогли запомнить, узнать расспросить в свое время о жизни и судьбе участников событий, хранивших тайну ушедших лет родственников и родителей, она вспоминала, что мужчин из их семьи увезли на Северный Урал, где они работали на строительстве Богословского алюминиевого завода. Там их оставили на вечное поселение, там дожили они до старости, многие там похоронены, а потомки некоторых из них до сих пор живут в Краснотурьинске.

До начала Второй мировой войны семья Мелинг жила в большом, красивом селе АССР Немцев Поволжья Гусенбах Франкского кантона (в переводе с немецкого, «струящийся ручей», русское название Линево озеро). Теперь это село Линево Волгоградской области. В 1939 году в этом селе насчитывалось более 7 тысяч жителей, были свои библиотеки, избы-читальни, клубы, полеводческий техникум, консервный завод, а с июля 1937 г. действовала регулярная почтово-пассажирская авиалиния с Саратовом.

Иоган-Георг Мелинг, 1882 г. рождения и его жена Анна-Елизавета имели большую семью, семерых детей, старшие из которых жили уже самостоятельно.

Жителей села Гусенбах вывезли в сентябре 1941 года на территорию Омской, ныне Тюменской области. Как это происходило, вспоминает Эльвира Мелинг (1925-2005 гг.).  «Мне пока 15 лет, мечтаю стать летчицей, через год поступить в Саратовское летное училище. Живу у старшей сестры Амалии (1908 г.р.). Она страдала пороком сердца, была беременна и я помогала ей по дому.

Муж ее, Юстус Давид Адамович – первый секретарь райкома партии, на работе с утра до позднего вечера, часто в командировках. Однажды приглашают его в город Энгельс. Ничего, в сущности, необычного, он там часто бывал по 2-3 дня. Сестра собрала его в дорогу с учетом этого времени. Но вернулся он этой же ночью мрачнее тучи, курил одну за другой папиросы. На вопросы жены отмахнулся: «Утром скажу». Спать так и не лег, а утром сообщил о выселении немцев Поволжья, о сжатых сроках, о том, что вся ответственность за организацию выселения возложена на него. Тяжело, просто невозможно было поверить в это. Но пришлось. Подтвердил эту чудовищную весть Указ, опубликованный в газете на следующий день.

Солдаты стали круглосуточно охранять наш дом, на каждом углу стояли. Жуть брала от наполнившего село воя. Люди должны были оставить все: дома, скот, имущество. С собой могли брать только самое необходимое, что можно унести в руках. Куда? Зачем? На сколько? Этого не знал никто. Рассуждать или возражать не положено – время военное.

До сих пор в ушах, как вспомню то время, стоит душераздирающий вой некормленых, недоеных коров, плачь и стон людей покидающих свои дома и направляющихся в полную неизвестность с малыми детьми, немощными стариками, беременными женщинами, больными…А я в то время любила песню и часто напевала ее: «Эх, хорошо в стране Советской жить!».

По разнарядке 57 семей из эшелона распределили в село Ямбаево, что в 18 км. от Тюмени. И вновь вспоминает Э.Мелинг: «Село Ямбаево. Здесь нас поселили осенью 1941 года. Деревня татарская, ни одного русского человека, все говорят на татарском, школа татарская. Молодежь села приняла нас «в штыки». В клуб не пускали, сторонились и злобствовали. Тогда, по предложению Давида Сайльбах, решили мы, молодежь, встречаться в заброшенном, недостроенном доме. Навели порядок, подмели и разошлись. Когда же в следующую субботу собрались и пришли, увидели потрясающую картину: весь пол рядами был покрыт человеческими испражнениями. И горько и смешно. Вскоре стало не до встреч. Всю немецкую молодежь, парней и девушек забрали в трудовую армию. Многих из них мы не увидели больше никогда. Меня пока не взяли, так как мне исполнилось только шестнадцать.

Сыновья Мелинга - Рейнгольд, Роберт, Рудольф, кроме тринадцатилетнего Эриха, были мобилизованы в трудармию. Февраль 1943 года.  Шестидесятилетний отец Иоган-Георг тяжело болел, у него было воспаление легких в тяжелой форме. Ни питания, ни лечения. 22 февраля меня (я тогда работала в детском доме) с подругой отправили за хлебом в соседнее русское село Яр. Пешком, в прохудившихся валенках шли мы 12 км. туда и вернулись в детдом с хлебом, где нам каждой дали по полбулки. Домой я летела, в надежде накормить хлебом отца, но не застала его в живых.

Его жена, Анна – Елизавета (1884 г.р.) умерла в 1973 году и похоронена в Краснотурьинске. Старший сын Рейнгольд (1912 г.р.) был мобилизован в трудармию и работал на строительстве Богословского алюминиевого завода. Роберт Мелинг (1915 г.р.) тоже строил БАЗ, после освобождения со спецпоселения был начальником отдела труда и заработной платы Ремонтно-механического завода и главным бухгалтером БАЗа. Умер в 1964 г. и похоронен в г. Краснотурьинске.

Рудольф Мелинг (1922 г.р.) уже в феврале 1942 г. начал работать на строительстве плотины для водохранилища будущего алюминиевого завода. Был землекопом и арматурщиком, бетонщиком. В мае 1943 г. Р.Мелинг стал нормировщиком. После окончания строительного техникума в 1953 году более 20 лет работал начальником планового отдела, а с 1983 года – главным экономистом треста Базстрой. Статьи о нем печатались в газетах «Заря Урала» и «Алюминщик», в книге Н.Паэгле «За колючей проволокой Урала» (2006 г.). Р.Е.Мелинг награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.1941-1945 гг.», орденом «Знак почета», удостоен звания заслуженного строителя РСФСР, Почетного гражданина г. Краснотурьинск. Умер в 2004 г. и похоронен в Краснотурьинске.

Эрих Мелинг (1928 г.р.) приехал с матерью в Краснотурьинск на воссоединение семей, работал электриком на заводе железобетонных конструкций. У него родились две дочери, которые живут в Краснотурьинске.  Умер в 1987 году, похоронен в своем городе.

* Публикуется впервые.


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру