Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫ  ПОИСК ПО БАЗЕ  КАРТОГРАФИЯДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

Вернер Ф., Райнер В.

Семья Фрайденберг*

Судьба Генриху Хайнцу, 1883 г. рождения из села Мариенталь на Волге была уготовлена не из лучших. Служил в царской армии, женился, занимался земледелием. В 1929 году от непосильной работы умерла жена, оставив ему пятерых детей. Особенно трудным был 1932 год, когда после хорошего урожая все зерновые у колхоза были отняты. Чтобы пережить голод, отправился Генрих с четырьмя младшими детьми в русский совхоз в районе Москвы на заработки. Там была возможность выжить самому, детям и заработать кое-какие деньги. Двенадцатилетняя дочь Паулина, между тем, тоже должна была уже работать. Относительно спокойное время продолжалось недолго. Возможно, доносчик распознал в Генрихе Хайнце «врага народа». Во всяком случае, в 1935 году он, как таковой, был взят секретной службой, никому не принесший зла и не слышавший о шпионаже. Он успел только наказать детям – вернуться обратно в Мариенталь. Выполняя отцовский наказ, вернулись они на Волгу, но не в Мариенталь, а в Терновку, что в 12 км. от главного города Энгельс. Только однажды получили они информацию об отце – известие о смерти в 1938 году в одном из лагерей города Кемерово в Сибири.

Паулина работала дояркой, а это значит ежедневно три раза вручную подоить, накормить и обиходить 18 коров. В 1938 году восемнадцатилетней Паулина вышла замуж за тракториста Лео Фрайденберга, а в 1939 появилась на свет дочь Люба.

Лео Фрайденберг, урожденный в 1915 году в приволжском селе Брабандер, там же учился в школе. С раннего детства пришлось ему работать с родителями в поле, помогая им в сельском хозяйстве.

Несмотря на то, что Паулина в Терновке работала среди русских, не избежала она принудительного выселения. В 1941 году она, Лео и дочка были выселены вначале в Омск, позднее в г. Тара на Иртыше. Оттуда мужа Лео в 1942 году мобилизовали в трудармию на Урал, в район Свердловска. После того, как умер их, рожденный в 1941 году сын Альберт, работала Паулина на зерноскладе грузчиком, перетаскивая тяжелые 85 килограммовые мешки. В 1943 году взяли Паулину в трудармию и отправили в Воркуту, невзирая на четырехлетнюю дочь. Там, на далеком севере России выполняла она непосильную работу на строительстве железной дороги.

Ничего не изменилось в ее тяжелом жизненном положении, когда она с 1947 года стала работать вместе с мужем на новой работе в Свердловской области. Тяжелая работа на лесоповале постоянно сопровождалась борьбой за выживание. Скудное питание было недостаточным, зимой температура опускалась до –55%. Но и в этих условиях суждено было Паулине выжить, когда как тысячи людей умирали из-за нечеловеческой жизни.

Однако каждого человека переполняет гордость, когда отмечается, что эти люди посреди леса и болот практически из ничего возводили населенные пункты и целые города с инфраструктурой.

Так она сама, Паулина Фрайденберг была участницей при создании поселка Сосновка. У жилых домов копали колодцы, строили школу и деревообрабатывающий комбинат,  а в городе Краснотурьинске немцы строили алюминиевый завод. Паулина с сожалением замечает, что возведенное с большим трудом теперь все разрушено.

До 1951 года она и ее муж Лео пилили и валили лес. Мало-помалу налаживали они свою личную жизнь. В их семье первой появилась корова, с улыбкой вспоминает Паулина, даже первая кошка появилась именно у них. Потом следующая корова, свиньи, овцы и птица к тому впридачу. Между тем появлялись и дети: Лео (1948), Александр (1952), двойняшки Паулина и Анна.

Неожиданным сюрпризом в 1957 году оказалось для семьи Фрайденберг известие о том, что у их отца Лео в Германии живут два брата. Однако только в 1981 году смогли Лео и Паулина посетить Германию и увидеться с родственниками. Один из братьев хотел уже тогда, чтобы Лео и Паулина остались в Германии, а дети бы приехали позднее. Из боязни, что это не удастся, и они будут разделены с детьми, вернулись они обратно, в тогдашний СССР. До 1972 года работал Лео трактористом. Когда появилась возможность выехать, хотел и он закат своей жизни провести в Германии и желал для детей лучшей доли. К сожалению, он умер незадолго перед отъездом в 1991 году.

С удовольствием вспоминает Паулина Фрайденберг совместно прожитое с мужем Лео время. Он оставался, вопреки многим лишениям и жизненным обстоятельствам, всегда готовым помочь и хорошим человеком, подчеркивает она.

*«Die Warheit mub raus» Семейные истории поздних переселенцев из бывшего Советского Союза. Журнал. Издан в ФРГ, 1996. - С.17-18 Перевод с немецкого: П.М.Кузьмина.


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру