Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫ  ПОИСК ПО БАЗЕ  КАРТОГРАФИЯДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

Седых О.

Судьба наркома*

 Нет-нет да и промелькнет в устных разговорах раздраженное замечание некоторых «знатоков» национального вопроса: «немцы сильно много хотят». Вот и недавно один товарищ, считающий себя большим «специалистом» в области человеческих душ вообще и в русской – в частности, мимоходом обронил: «Я думаю, что российские немцы – не самый несчастный народ в нашей стране» И пусть бы эта фраза оставалась на совести этого товарища, не будь он редактором газеты, призывающей к сотрудничеству всех патриотов.

Хочу привести историю жизни одного из немцев, звать его Иван Иванович Майер, он бывший нарком финансов АССР НП.

В 1941 году ему было 43 года, работать бы да работать! Но началась война, а затем печально известная депортация немецкого населения. Собраться в 24 часа! С собой брать только 50 килограммов личных вещей, лишнее отбирали охранники тут же у вагонов. Куда везли, зачем и на сколько, было неизвестно. А впереди зима. Оказалось, везли в Сибирь. Привезли в Ужур, местные колхозники развезли на подводах измученных, истощенных людей по своим деревням. Что за немцев прислали – никто не знал, но ребятня на всякий случай кричала вслед: «Фашисты! Фашисты!».

Майер с семьей оказался в деревне Глядень под Шарыпово, и назначили его председателем колхоза. Дожившие до наших дней тамошние старики до сих пор вспоминают энергичного Майера добрым словом.

Но в высоких кабинетах одной депортации показалось недостаточно и очевидно, руководствуясь желанием использовать природное трудолюбие немцев наиболее эффективно, всех мужчин и женщин согнали в так называемую трудовую армию. Майер оказался в лагере на Урале в 1942 г., а оттуда его прямиком отправили в Москву в застенки НКВД. Кто-то написал на него донос, будто он смущает народ антисоветскими речами и агитирует против товарища Сталина.  Год продержали в одиночке. Что за это время было с бывшим наркомом, о чем он передумал, известно было только ему самому. Поклеп не подтвердился, никто против Ивана Майера не сказал ни единого худого слова. И его отпустили, правда, без партийного билета. Вот так и закончилась карьера Ивана Ивановича Майера, немца, родившегося в Астрахани в многодетной семье бедного извозчика. Он мог бы стать священником – местный пастор, заметив его недюжинные способности, брал его к себе в обучение. Но Ивана тянуло к полнокровной кипучей жизни. Прошли годы, он стал большим государственным человеком. И вспоминают его как очень доброго, отзывчивого человека. «Всех ему было жалко, всем старался помочь, - вспоминает его младшая сестра, которую он, после смерти родителей, воспитывал в своей семье.

А ведь как любили у нас выдвигать на руководящие посты людей с такими биографиями, как у Майера: босяк, бурлак, рабочий на рыбных промыслах. И вдруг – нарком финансов! Кто считал, сколько человеческих трагедий за этими взлетами и падениями!

Только через тридцать лет после войны поехал Иван Иванович на родину. Когда в вагонном окне показались песчаные волжские плесы, сдержаться от слез не мог. Так и плакали с сестрой Ольгой Ивановной от невыносимой щемящей боли, не в силах ничего ни забыть, ни понять, ни простить. Здесь родились их родители, да и они сами – Иван, Ольга, здесь и выросли, и нет для них уголка краше и дороже, чем Поволжье. Думал ли когда – нибудь Майер в детстве, слушая рассказы бурлаков, что и его жизнь будет полна тягот и унижений, что его незнамо за что лишат самого дорогого, что только есть у человека – Родины.

Иван Иванович Майер прожил остаток жизни в Шарыпово. Работал плотником, печником, рабочим промартели. Здесь до сих пор живет большое количество немцев из бывшей республики на Волге, живут здесь сестра Майера, его дочь. Уезжать ни в Поволжье, ни в Германию не собирается.

Нет ныне процветающей республики на Волге, называвшейся Автономной республикой немцев Поволжья, разбросаны по городам и деревням всей страны ее сыны и дочери, которым настойчиво твердили, что все нации равны и одинаково достойны счастья.

Несчастная страна, которой 73 года правили сумасшедшие! Они превратили добрый, честный, трудолюбивый народ свой в безликую массу раскулаченных и расказаченных, репрессированных и депортированных, которые как песчинки безродные, переносятся ветрами истории по бескрайним просторам сурового Отечества…

У каждого народа есть список обид, и самое обидное в том, что они растут и множатся в геометрической прогрессии. Очевидно потому, что большинство наших правителей еще не вычислило, как и мой старый знакомый, какой же народ в нашей стране самый несчастный.

*Роковые дороги поволжских немцев 1763-1993 гг. Исторические факты. Документы. Обращения к властям. Письма. Воспоминания лиц преследуемого народа. Автор и составитель В.Фукс. Красноярское краевое немецкое общество «Возрождение», 1993. - С.93-95.


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру