Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫ  ПОИСК ПО БАЗЕ  КАРТОГРАФИЯДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

Кириллов В.М.

Гордое терпенье

(вспоминая о М. В. Дистергефте.26.04.1921-24.08.2005 гг.)

Мое знакомство с Михаилом Вильгельмовичем началось осенью 1989 года, когда участники только что созданного в Нижнем Тагиле общества «Мемориал» приступили к работе над выставкой «Тагильчане – жертвы незаконных репрессий». С этого момента и до конца 2004 года мы поддерживали с ним творческие и дружеские отношения, которые вышли за рамки совместной работы в обществе. Это был интеллигентный, талантливый человек, в совершенстве владевший искусством человеческого общения. Спокойная, взвешенная, образная речь, полная точными и ясными наблюдениями, несла на себе печать мастерства художника. Каждая беседа с ним была прорывом из серого мира обыденности в высокий мир духа. И пишу я это совершенно искренне, а совсем не из-за стремления сказать «дежурные красивости» про ушедшего человека. Сколько сложных, в том числе и чисто житейских вопросов нам удалось решить при его благожелательном посредничестве (в уютной атмосфере, созданной женой – Элеонорой Павловной)!

Рассказать о сложной, многогранной деятельности такого уникального человека, обо всех проявлениях его богатого духовного мира в одиночку просто невозможно. Поэтому остановлюсь лишь на нескольких впечатлениях личного опыта общения с ним.

Впечатление первое – несуетность и мудрость. Первые годы работы «Мемориала» были наполнены всякого рода борьбой, прежде всего политической, однако и столкновений личных амбиций хватало. Михаил Вильгельмович в нее не ввязывался, предпочитая спокойное посредничество. Обычно его вмешательство в конфликтную ситуацию приводило к мудрому решению, не затрагивавшему болезненного самолюбия отдельных людей. Он никогда не навязывал своего участия, но всегда участвовал в самых важных делах.

Первую выставку «Мемориала» готовили десятки людей, но законченный вид экспозиции придали советы именно М.Дистергефта. В одном из ключевых материалов выставки - «Альбоме памяти», тексты написаны рукой Элеоноры Павловны, а образ каждого листа создан им.

Он не взялся за оформление первой Книги памяти (1994 г.), посоветовав обратиться к молодой художнице Н.П.Бортновой. Однако организующим центром книги и главным образным документом, отражающим проблему репрессий, стало начало серии рисунков Михаила Вильгельмовича «В те годы». Впоследствии это цикл имел широкую публикацию и признание в виде премии губернатора Свердловской области.

Появление серии «В те годы» отразило еще одно качество личности художника – личное мужество. Признаться, длительное время я думал, что создание этих рисунков связано с атмосферой «перестроечных» перемен 1980-х годов. Сам Михаил Вильгельмович не акцентировал внимание на времени их возникновения. Но неизбежно вопрос об этом был задан и только затем последовал ответ: «Наброски большинства рисунков были сделаны в лагере и на спецпоселении». Думаю, что не надо пояснять насколько это было опасным тогда делом. В масштабах всей страны мы сегодня можем насчитать лишь несколько десятков подобных актов личного мужества.

И еще об одном, одновременно личном и национальном, качестве Михаила Дистергефта – терпении. При обсуждении литературного названия последней по времени издания мемориальной книги, созданной тагильчанами: «Книга памяти советских немцев – узников Тагиллага» он предложил свой вариант, с которым все согласились. В заключении к книге говорится о причинах этого выбора: «Однако есть еще один сокровенный смысл в названии нашего тома, передающий отношение к внешним обстоятельствам жизни целого народа, сформировавшегося именно в России, с его специфическими этнопсихологическими характеристиками. Для нас таким название стало «Гордое терпенье». Немногие народы так долго и с таким достоинством могут выносить репрессии против себя, не обратившись в массе своей в обозленных противников гонящей их власти и не поверив в утопию моментального кровавого освобождения. Немногие народы так ценят умение работать, как свое главное достоинство, и гордятся именно этим качеством, считая его непреходящей ценностью. Немногие народы своим трудом завоевывают право называть родиной то место, которое цивилизовано благодаря их усилиям. Памяти именно таких людей и посвящаем мы свою книгу».

В сложной личной судьбе Михаила Дистергефта в полной мере проявилось вышеназванное качество. До конца дней своих он терпел последствия тяжелой российской государственной традиции, заключающейся в холодном безразличии к человеческой личности, ее правам и надеждам. Поэтому он испытал буквально потрясение, когда оказался уже тяжело больным человеком в Германии. Когда его стали лечить в клинике Гумбольдта, проявив максимально бережное и внимательное отношение, он повторял «Почему они так заботятся обо мне? Что я для них?».


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру