Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫ  ПОИСК ПО БАЗЕ  КАРТОГРАФИЯДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

Никишов А.

Свет погасшей звезды*

(Реквием)

Он появился неожиданно и властно, приковав к себе внимание миллионов землян. Утверждают, что Марс приблизился к нам впервые за многие десятки тысяч лет. Не успел увидеть космического пришельца Иосиф Николаевич КЕССЛЕР – яркая и чистая звезда его жизни вспыхнула и затянулась черной вуалью.

Но она не померкла, не сгинула во вселенском мраке. На девятый день, когда душа его явилась на второе поклонение Господу, звездочка замерцала и засветилась даже в присутствии сверкающего Марса.

После 30-дневного прохождения мрачной области мытарств, душа усопшего вновь предстала перед Творцом. И на 40-й день вершился частный суд, чтобы по заслугам души определить ей место пребывания.

Гляньте, кто знал и замечал прежде эту звездочку среди сонмища мерцающих тел – вон, она поблескивает в вышине, отдавая последнюю энергию излучению. И все еще, себя не истратив…

Со дня появления на свет Иосифа Николаевича Кесслера в далеком июне 1919 года (подумать только: еще были живы Ленин и Сталин, Пири, Нансен и Амундсен, Есенин, Рахманинов и Шаляпин!) его звезда не раз и не два могла погаснуть. Но она вела свое материальное воплощение на Земле – через бури, невзгоды, испытания.

И тогда, когда он мальчишкой спасал на реке соседскую корову, борясь с холодным течением и тяжелыми льдинами. Едва не утонул, а потом тяжко болел. Когда 14-летним подростком его чуть не сбросило штормовым ветром с опоры строящегося моста на Волге. В разыгравшееся ненастье их послали накрыть залитую бетоном опалубку, и он чудом удержался одной рукой за край брезента, под которым зияла пропасть с гранитной поверхностью льда. А, будучи молодым пилотом, он не растерялся в бензохранилище Энгельсского аэроклуба при утечке горючего и спас человека, рискуя сам задохнуться и погибнуть.

Его звезда горела и на передовой в первые страшные дни войны. Грудь младшего командира Рабоче-Крестьянской Красной Армии Кесслера была открыта свинцовому шквалу, но надо же – судьба лишь раз увела его в госпиталь.

И высветив чудовищный архипелаг ГУЛАГ, всего один его островок - «Богословлаг», звезда спасла свою земную ипостась – горела в углях согревающих костров, на кончиках самокруток, в барачных фитилях и, наконец, в праздничном салюте Победы.

Даже когда «отец народов» и будущий генералиссимус поднял советских немцев с насиженных мест и разбросал по просторам одной шестой части планеты, звезда осветила ему путь к родителям. Он разыскал их и навестил в 1946 году в алтайском Славгороде.

Преподаватель немецкого языка в средней школе, бригадир, слесарь, механик, техник нормативно-исследовательской станции (НИС), старший инженер и начальник (в течение 30 лет) НИС. А еще – прекрасный лыжник, заядлый турист, отличный фотограф, самобытный пейзажист и увлекательный рассказчик. Вернее – повествователь. Вчитайтесь в его строчки. Каждая – словно целая картина, и не надо ничего домысливать…

«Кто не блаженствовал, лежа на спине на мягкой траве залитой солнцем поляны, глядя в бездонное голубое небо?» Соглашусь с автором, что надо бы родиться, прийти в этот мир, чтобы пропустить через себя связующую нить земли с небесами.

«Лесные дебри молчат суровым спокойствием силы». Вам это незнакомо? Обязательно наведайтесь в тайгу – вы сможете узнать свою земную сущность и напоить себя силой.

«Жив ли мой старый друг кедр, в тени которого я любил отдыхать?» Сколько дорогих сердцу отметин влекло автора в уральские горы и тайгу! А у тебя, читатель, есть заветные уголки на природе – свое дерево, камень, ручей? «Дерзайте, друзья!» - призывал Иосиф Николаевич в рассказе «Чудо природы».

«Ночью мы лежали на спине и смотрели в темное, полное звезд небо, а они словно играли с нами в прятки, то, исчезая, то снова появляясь». Все так и есть. Вы можете сами убедиться в игре ночного мироздания. Только не пробуйте в черте города, выбирайтесь на воздух – в таежную даль, а еще лучше – в горы, как делал автор.

«Крупная блестящая слеза застыла в ее глазу. На последнее издыхание матери вылез из ямы маленький подслеповатый волчонок с тоненьким хвостиком. Он уткнулся в вывалившийся из пасти материнский язык, лизнул его раз-другой и пополз дальше к груди». Смерть любого существа вызывала в нем протест. Даже в случаях, когда жизни лишался опасный хищник.

Верный друг нашей редакции до последнего дня, Иосиф Николаевич не успел высказаться и поделиться всем пережитым. Свидетельством тому – еще неопубликованная рукопись и пейзажи родной природы.

*Никишов А. «Заря Урала», октябрь 2003 г.// Н.М.Паэгле. За колючей проволокой Урала. Т.2. - Краснотурьинск, 2006. - С.115-123.


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру