Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫ  ПОИСК ПО БАЗЕ  КАРТОГРАФИЯДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

Кузьмина П.М.

Моника Гельрод*

 Наш отец, Михаил Александрович Вейт, в первую мировую войну был на фронте. Был ранен, лежал в госпитале в Саратове. Мама ездила к нему, там и была зачата дочь Моника. Я родилась в 1915 году. После выздоровления отец пришел домой, но еще раз был отправлен на фронт. Попал в Варшаву в охрану царя. В Варшаве сфотографировался с сослуживцем на цветную фотографию в национальном мундире. Мундир этот хранился у нас, но пришли белые, забрали этот мундир, забрали и шапку. Свою, заячью шапку, один солдат забросил к нам в чулан. Когда пришли красные, обнаружили эту шапку, стали нас обвинять в связях с белыми. Обычно белые показывались со стороны степи. На нас, детей, скорее надевали одежду, пальтишки, деньги и документы запихивали детям за пазухи или в мешочках подвешивали на шею. Я в школу совсем не ходила, как раз раскулачивание было, и меня в школу не отпустили. Мы должны были на огороде у речки вишню от птиц караулить. Одеты мы были в платья из мешковины с цельнокроеными рукавами, выточки и прямой покрой, не подшиты. Мне не в чем было в церковь идти, тогда бабушка мне заказала обувь из ременной кожи на деревянной подошве. Кожа была желтая, она окунула их в деготь. Я сказала, что не пойду в них в церковь и не пошла. В церковь я пошла босая.

После коллективизации у нас все забрали, вещи сгрузили на подводу и свезли в сарай. Папу посадили из-за того, что не пошел в колхоз, но через месяц отпустили. Он уехал в Баку, туда вызвал и маму. Я же в это время завербовалась на Урал, четыре месяца работала в лесу. После смерти отца пришлось вернуться в родное село Брабандер, но здесь было очень голодно и опасно из-за гонений. Все приусадебные постройки: амбары, коровники, навес, летняя кухня за наше отсутствие были разобраны и увезены на колхозные нужды. Остаток дома мама обменяла на телку, и мы отправились искать место, где можно прокормиться. Работали в совхозе «Карл Маркс», недалеко от железнодорожной станции Лебедевка. Там я вышла замуж, там, в 1941 году родился сын Александр.

В первый же день операции по переселению немцев с территории бывшей АССР НП 3 сентября 1941 года сразу на десяти станциях было сформировано 11 эшелонов для погрузки и отправки населения. В Красноярский и Алтайский края, в Акмолинскую и Омскую области было отправлено 25879 человек. Четыре эшелона почти с десятью тысячами направленными в Омскую область, расселили по рекам Тоболу и Иртышу. Эшелон № 742 с 2382 чел., ушедший 3 сентября со станции Анисовка, 9 сентября прибыл на станцию Омск. Отсюда предстоял еще долгий путь в 300 км. вниз по Иртышу в район Тары. Туда можно было попасть только водным путем. Другая часть депортированных этим эшелоном отправлена еще дальше, в Тавризский район.

«Нас высадили на пристани г. Тары. Сюда съехались представители из многих колхозов и брали себе столько работников, сколько было у них мест для жилья. Нас, пять семей привезли в один из колхозов. Своих мужчин там уже не было. Пятеро наших мужчин работали на транспорте. В октябре нас привезли, а 21 января мужчин демобилизовали в трудармию в Богословлаг на строительство алюминиевого завода. Вначале нам еще давали по мешку картошки и 3-5 кг. муки на неделю, а зимой не работали и от колхоза ничего не получали. Компенсация за сданный хлеб и скот не производилась, потому и сохранился «Акт приемки скота» на память для потомков:

Коров – одна большая

Телят – нет

Овец – нет

Ягнят – нет

Свиней – нет

Поросят – нет

Коз – нет

Козлят – нет

Курей – нет

Гусей – нет

Весной переехали в г.Тары, устроилась на работу грузчиком. Брат Иосиф, ему 14 лет тогда было, стал работать кузнецом, жить стало полегче».

Из трудармии Моника мужа так и не дождалась. В 1949 г. по вызову младшего брата, работавшего тогда уже на локомотиве, Ивана Вейт переехала Моника с сыном и пожилой матерью в поселок Сосновка. Здесь встретила Генриха (Андрея) Гельрода и создала с ним семью.

Генрих Гельрод (1915-1982) рожден в селе Бауэр Каменского кантона на Волге, из которого жителей в первый же день операции по переселению, вывезли в Омскую (ныне Тюменскую) область. Мобилизован в трудармию в Богословлаг, работал в основном на лесоповале.

Пятерых детей воспитала Моника с мужем в поселке Сосновка. Веселая, жизнерадостная, бесконечная рассказчица о доме, о детстве, о родителях, и родственниках:

«А знаешь, как я встретилась с двоюродной сестрой? Я была еще маленькой, когда мы с ней расстались, сорок лет прошло с тех пор. Мы уже картошку выкопали, я поставила варить и пошла в дом, а вышла, идет мне навстречу муж и говорит: «Выди-ка сюда Моника, к тебе гости. – Кто там? – Но выди же». Я вышла, с той стороны идет она, Анья. Здравствуй, говорит. Я говорю «Здравствуй».

Ты не узнаешь меня?

Нет, не знаю. А я хотела пройти мимо.

Разве ты меня не знаешь, разве ты меня не узнаешь?

Нет, я тебя не знаю.

Неужели ты меня не узнаешь, посмотри хорошо?

Я могу смотреть сколько угодно, но тебя я не знаю.

Разве ты не узнаешь свою двоюродную сестру?

Как только она сказала, что двоюродная сестра, мы обнялись, расцеловались, плакали и смеялись. Потом Эдик подошел.

А это кто?

Это мой сын.

Я пригласила их войти в дом, сварила, нажарила «крепли», поели. Она переночевала, на другой день уехала, сказав, что еще раз приедет. И довольна, что нашла еще одну родственницу. Я тоже.

Давно уже нет мужа Генриха, подросли и стали разъезжаться дети. Поднялись с уже обжитых мест и потянулись в надежде на лучшую долю первопроходцы-родственники и знакомые в далекую и неведомую Германию. Скучно и неуютно стало в опустевшем поселке.

Поклонившись могиле матери и простившись с мужем, расставшись с близкими, ровно через 230 лет вернулась Моника с одним из сыновей на родину предков. Горьким было расставание, трудным оказался последний путь для пожилого человека туда, где вскоре она обрела вечный покой.

*Перевод с немецкого и подготовка к печати П.М.Кузьминой.


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру