Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫ  ПОИСК ПО БАЗЕ  КАРТОГРАФИЯДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

2 экз. уничтожен                                                            Совершенно секретно

 по акту                                               

СПРАВКА

о контингентах, подлежащих освобождению

I. Немцы

В 1941-1942 годах при выселении немцев принадлежащее им недвижимое имущество подлежало описи представителями Советской власти.

Сельскохозяйственный инвентарь, продовольствие (зерно-фураж) и скот, кроме лошадей, восстанавливались по месту поселения по обменным квитанциям, выданным при описи имущества, за вычетом государственных поставок за 1941 год и недоимок прошлых лет.

Городские жители имели право реализовать свое имущество через доверенных лиц, которые в 10-ти дневный срок должны были переслать деньги владельцам имущества.

В связи с тем, что на землях, ранее обрабатывавшихся немцами, основаны новые колхозы, а сельскохозяйственный инвентарь и скот, оставленные ими при выселении, восстановлены по обменным квитанциям, - экономической базы для возвращения немцев к прежним местам жительства не имеется.

За время нахождения немцев на спецпоселении принимались меры к созданию условий, способствующих их более прочному хозяйственному обустройству и оседанию на жительстве в местах поселений. По специальным Постановлениям Правительства они получали ряд льгот, не распространявшихся на местных жителей.

Так, согласно Постановлению СНК СССР от 28 июля 1945 года № 1927 они в 1945-1946 годах были освобождены от уплаты сельскохозяйственного, подоходного налогов и обязательных государственных поставок; по Распоряжению СНК СССР от 5 июля 1945 года № 10244 они, в числе других спецпоселенцев, получали денежные ссуды и строительные материалы для постройки собственных домов.

При выездах в командировки установлено, что большинство выселенных немцев трудоустроено хорошо, обеспечено жильем, имеет собственные дома, крупный рогатый скот и хорошие приусадебные участки.

Исходя из этого, есть основания полагать, что выселенные немцы в своем большинстве останутся по месту жительства в настоящее время.

Немцы, которые выселению не подвергались, а были взяты на учет спецпоселения по месту их постоянного жительства, после снятия с них ограничений останутся на месте.

Не исключена возможность перемещения освобождаемых немцев в порядке соединения с родственниками, проживающими в других местах поселений, а также имеющих специальность – для работы в соответствующих отраслях промышленности.

* Источник: ГАРФ. Ф.9479. Оп. 1. Д.725. Лл.196-197. Справка составлена в 1953 г. Точная дата не установлена.


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру