Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫ  ПОИСК ПО БАЗЕ  КАРТОГРАФИЯДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

Паэгле Н.М.

В условиях прав и свобод*

[…]Этот дом, в котором мы сейчас живем, построили в 1945 году и дали здесь комнату моему свояку, мужу сестры. Мы тоже тогда сошлись с Николаем и хотели остаться в бараке, но свояк говорит: «У вас ничего нет, и у нас тоже. У нас хоть ложки, чашки есть, пойдете с нами». И мы жили пять человек в одной комнатке. И дружно жили сколько лет! А потом им дали другую комнату, а мы остались здесь.

В Волчанске тоже был комендант, отмечал нас перед работой и после возвращения в палатку. До 1956 года мы все время были под комендатурой, а я так с 1931 – года. В общем, всю жизнь. Несмотря на то, что работали мы принудительно, государство это нам никак теперь не компенсирует.

-А вы помните день победы?

-Конечно, так радовались все! Надеялись, что с Победой закончатся наши страдания. Все время на что-то надеялись…Правда, Николай, - обращается она к мужу…           

Справки о реабилитации мы получали в Карпинске, - показывает мне документы Анна Матвеевна. – В 1994 году приезжало из области начальство, в том числе,  помощник прокурора области В.А.Волков, им и справки все подписаны. Нас, бывших трудармейцев, было много. Как толпой в лагерь гнали, так толпой и реабилитировали.  Я посмотрела свою справку  и говорю,  неправильно написали мой возраст "по достижении 16 лет", мне ведь еще не было 16, когда меня в трудармию взяли, я была малолеткой. На что этот Волков мне грубо ответил: «Если вас это не устраивает, то вообще ничего не получите». Я скорее взяла справку и ушла…

Нас сюда, когда прислали уголь добывать, специалистов мало еще было, – вспоминает Анна Матвеевна. В Карпинске я работала  на выборке, здесь – мотористкой. А потом и мастером была. А сведений о моей зарплате никаких не сохранилось. Говорят, что справок о том, что я  на разрезе работала,  в архивах  нет… Сегодня вся моя пенсия составляет 1600 рублей, больше не заработала, а трудовой стаж  насчитывает 57 лет 2 месяца, 29 дней вместе с трудармией.  Зарплата же для пенсионного начисления взята только за послевоенные годы. Как же жить сейчас на эти деньги? И что власть думает о нашей жизни? Раньше времени нас на погост отправляет.

Власть думает так, что не отвечает за преступления прошлой власти[…]

*Отрывок из статьи Н.М.Паэгле об Эйдемиллер А.М. в книге: Паэгле Н.М. За колючей проволокой Урала. Памяти жертв политических репрессий 30-40-х годов. Т.2. - Краснотурьинск, 2006. - С.213-220.


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру