Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫ  ПОИСК ПО БАЗЕ  КАРТОГРАФИЯДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

Кесслер И.Н.

Богословлаг: как это было*

[…]В 1946 году вопреки всему нас перевели на спецпоселение под комендатуру. Смертность стала снижаться. Но и комендатура подавляла в нас все человеческое по старым методам, словно унижения поднадзорных укрепляли их власть. Пьянея от своего положения, коменданты стремились к тотальному подчинению всей этой огромной массы людей.

Каждый вечер было необходимо отмечаться у коменданта. Многие из них вымогали из бедолаг последнее за получение разрешения поехать к семье или привезти ее сюда. Спецпоселенец не имел права нарушать границы города.

Е.Ремпель имел большую семью, но не имел средств на дачу взятки коменданту, чтобы привезти козу из Карпинска, которую ему подарил брат. Тогда брат привел козу к границе, привязал ее к одному концу длинной веревки, а к другому – камень и перекинул его через запретную линию. Брат, находившийся по ту сторону, потянул за веревку и привел козу домой к великой радости семьи.

-Ни я, ни брат не нарушали режим спецпоселения, - объяснял он у коменданта. Тем не менее, шутник был строго наказан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1964 года были сняты все обвинения, необоснованно и огульно выдвинутые в свое время против советских немцев. Этот шаг одновременно явился признанием честного труда советского немецкого населения в годы Великой Отечественной войны.

За это время многие стали классными специалистами своего дела. Среди них особо выделялись: Т.Цейгер, А.Вебер, Ф.Вольф, Я.Люст, Г.Литке, Д.Вагнер, И.Янцен, А.Шваб, Ф.Вернер, К.Элер, Э.Куфельд, Г.Вамбольдт, А.Гейнц, В.Рутц, В.Фосс, Р.Мелинг, С.Лаубе, К.Лебзак.

Талантливый Александр Кантлин возводил Дворец металлургов и полукруглое здание горисполкома. Федор Фаренбрух строил главный корпус горбольницы. Умелец Алексей Безель оставил после себя изумительные лепные украшения в квартирах краснотурьинцев, а созданные им фасады домов и интерьеры Дворцов до сих пор радуют наши глаза. Многие трудармейцы вышли в люди, став рационализаторами и изобретателями, участниками ВДНХ.

Все было подчинено скорейшему разгрому немецкого фашизма, а впоследствии – заживлению нанесенных им ран. Намного позднее стали известны фамилии десяти Героев Советского Союза, помимо выдающихся советских разведчиков Рихарда Зорге и Рудольфа Абеля. Многие сражались с фашизмом до конца войны под чужими фамилиями или к своей добавляя русское окончание «-ов» и становились – Венцелов, Шахтов.

Уставшие от мытарств люди часто утверждали: «Как только с нас снимут ограничения – тут же уеду, куда глаза глядят, лишь бы подальше от этих проклятых мест». Ан, не тут-то было.

Большинство сердцем и душою прикипели к родному заводу, к БТЭЦ, к городу, которые строили своими руками. Те, что были постарше, вызвали сюда свои семьи. Молодые же влюблялись, женились, создавали семьи и растили детей, внуков[…]

*Отрывок из книги: Паэгле Н.М. За колючей проволокой Урала. Т. 2. - Краснотурьинск, 2006. - С.141-156.


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру