Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫ  ПОИСК ПО БАЗЕ  КАРТОГРАФИЯДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

Эзау Я.

Краснотурьинск — в сердце моем*

[…]Но один эпизод из воспоминаний Вильмана Георгия Францевича, ушедшего после высылки из Поволжья добровольцем в трудармию (он думал на фронт!) в возрасте 17 лет из деревни Быструха Абатского района Тюменской области (тогда еще - Омской), надо привести: "В один из теплых апрельских дней 1943 года, когда вся наша бригада спала, после ночной смены по погрузке вагонов, я вышел из барака и решил немного прогуляться.

Время уже после обеда. Зона пустая - все на работе. Добрел до так называемой главной улицы, дороги от ворот зоны до кухни, мимо большого барака, где размещались "доходяги ". Несколько доходяг сидели на завалинке, и грелись на солнце. В это время в зону заезжала подвода. Два амбала из кухни на розвальнях (снег еще не сошел) везли овощи для трудармейской баланды - мерзлую капусту. Была она, по-видимому, срублена поздней осенью в дождь, и с грязью смерзлась. Когда подвода проезжала мимо барака, один из доходяг, обезумевший от голода, схватил с воза вилочек этой смерзшейся с грязью капусты, и пытался убежать. Через три шага один из этих упитанных амбалов его догнал, и ударил кулаком сзади. Доходяга упал. Когда его повернули, чтобы отобрать капусту, он был уже мертв. Но вгрызться зубами в вилок, он все-таки успел. Когда у него вилок отобрали, то в зубах у мертвого доходяги остался кусочек смерзшейся с землей капусты. Проглотить его он не успел.

Увиденное меня потрясло. Я тихо удалился: быть свидетелем такой сцены не совсем безопасно.

Эти два амбала тоже были трудармейцами...

62 года прошло с того кошмарного времени. Все реже и реже вспоминаются годы и события моей трудовой армии. Но каждый раз, когда я вспоминаю те годы, в памяти невольно всплывает образ покойника с открытым ртом, и сжатым зубами маленьким кусочком смерзшейся с землей капустой "…

И все же подвиг трудармейцев в краеведческом музее отражен. Оказывается, на этой стройке выпускалась газета "Сталинская стройка". Вот уж, воистину, Сталинская!

На одном из стендов выставлена газета № 16 за 3 марта 1943 года. В этой газете опубликован приказ товарища Сталина. Привожу его дословно:

"Начальнику БАЗСТРОЯ т. Кронову. Прошу передать строителям Базстроя, собравшим 1.547.900 рублей на постройку танковой колонны "строитель Базстроя", мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин"

Только руками остается развести. Сталинские соколы во главе с Кроновым к моменту опубликования этого приказа успели уничтожить 2462 сталинских братьев (71% от общего числа уничтоженных в Краснотурьинске трудармейцев за годы войны). А эти "братья" в это время собирали деньги на танковую колонну?! Что на это сказать? И как Вы думаете, по чьей инициативе собирались эти деньги. Только не смейтесь! Есть в этой газете ответ и на этот вопрос. В передовице сказано, что деньги собирались по  инициативе охраны! Вы только представьте: люди каждый день сопровождающие с винтовками и собаками трудармейцев на работу и с работы и покрикивающие "Шаг вправо, шаг влево — считается побег. За побег расстрел на месте!". Эти самые люди агитируют трудармейцев на сбор денег на танковую колонну! Как на это реагируют трудармейцы? А как на это мог реагировать тот доходяга, который умер с кусочком мерзлой капусты с землей в зубах? А, ведь, он тоже свои деньги на танки отдавал, - еще жив был. Что же он на эти деньги жизнь свою не сохранил? Думаю, всем понятно, что никаких денег у трудармейцев не было. Их паек, то есть шанс выжить, зависел только от выполнения норм. А все заработанные ими деньги автоматически перечислялись в этот самый фонд. Так что никаких проблем у Кронова со сбором средств не было. Но проформа должна соблюдаться. Поэтому и инициатива снизу  (охрана). А охране что? Она на государственном довольствии. И, чтобы не попасть на фронт, можно и инициативу проявить по сбору средств. На их пайке эта инициатива не отразилась.

И все же инициатива и энтузиазм среди трудармейцев были! Уже была победа на Сталинградском фронте. Уже у людей появилась надежда. И они, несмотря ни на что, стремились и своим трудом приблизить победу. Этому мы находим подтверждение в этой же газете. Вам понятно, что на приказ товарища Сталина нужно ответить ударным трудом[…]

*Отрывок из рукописи: Эзау Я. Путевые заметки. Краснотурьинск - в сердце моем. - С.10-11.


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру