Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫ  ПОИСК ПО БАЗЕ  КАРТОГРАФИЯДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

Паэгле Н.М.

Служу Советскому Союзу!*

(воспоминания И.Н.Кесслера)

[…]В поселке Турьинские Рудники, как раньше назывался город Краснотурьинск, строился Богословский алюминиевый завод. Богословлаг опутал своей колючей паутиной не только строительную площадку промзоны, но и соцгорода.

-Мы строили соцгород, - вспоминает Иосиф Николаевич. – В зоне трудармейцев было даже труднее, чем в зоне заключенных.  Там хоть были тюфяки на нарах, а у нас вообще ничего. У меня была моя шинель. На ней спал, ею укрывался и ходил в ней на работу… Холод. Голод. Люди умирали десятками каждый день. Я был бригадиром, чтобы сохранить людей, завел строгое правило: ни в коем случае не менять хлеб на табак. Кто лишался пусть даже нашей жалкой пайки хлеба, несомненно погибал… Помню, как рыли котлован под фундамент в районе старого клуба металлургов. Был в нашей бригаде мальчишка лет 17 по фамилии Браун, воспитанник детского дома, понятно, что с дисциплиной у него было плохо. А десятник был у нас – чистый зверь. Я, как бригадир, старался защитить парнишку. А он его жестоко наказывал. Однажды за непослушание оставил  его на ночь в котловане. Утром приходим, вокруг снег. Я бросился в котлован, искать его. А он – под снегом. Живой еще. Растирали, отогревали.  Отправили в центральную больницу. Там он умер от воспаления легких.

Иосиф Николаевич о зоне говорит с нежеланием. Боль, голод, холод, непомерно тяжелый труд и бесконечные унижения, выпавшие на долю трудармейцев, не многим оставляли шанс на жизнь.  Он говорит, что ему повезло. А может быть, и повезло, потому что в душе он оставался солдатом. И даже здесь выполнял свой долг во имя Победы, как тысячи других, работающих рядом. И всегда, в любой ситуации, при шмоне и этапе хранил свой солдатский медальон, где на тоненьком листочке с обратной стороны анкетных данных среди прочих слов были написаны и такие «Да, здравствует, жизнь! Да, здравствует, свобода!» Написав их, юным новобранцем, он даже не предполагал, как они окажутся, впоследствии важны.

-Конечно, я хотел на фронт. Но моя мечта была нереальной. Как-то в зоне появился бывший военный по фамилии Фукс, он не мог смириться со своей участью и стал готовить группу заговорщиков для побега на фронт. Сначала я хотел примкнуть к ним и тоже готовился к побегу. Все наши стремления были продиктованы единственным желанием – оказаться на передовой.

От своего крайне скудного пайка, они откладывали крошки для побега, и уже воображали себя не на дне котлована, а идущими в атаку с криком: «Вперед! За Родину!» Но порыв их не был оценен. Впоследствии Иосиф отказался от побега, понимая невозможность его успешного осуществления. А Фукс со своей группой бежал. Но куда могли убежать, лишенные документов люди, голодные и оборванные? Железная дорога вся держалась под контролем, а уральская тайга зимой опасна и непроходима.

- Их поймали и вернули назад, - с горечью рассказывает Иосиф Николаевич, – и поставили на позорное обозрение у лагерных ворот как предателей и беглецов.

Только за то, что они хотели Родину защищать.

Впрочем, что говорить о немцах, происхождением своим провинившихся перед страной. За колючей проволокой Богословлага находились десятки военачальников – русских, евреев, украинцев, поляков. Даже сегодня работающие в прошлом в зоне вольнонаемные вспоминают их выправку, ум и благородство. Занимая и на стройке НКВД руководящие  должности, они с честью выполняли свой долг, оставаясь и в зоне солдатами, верными военной присяге. Только здесь ли было их место, когда враг мечом и огнем разрушал все на своем пути, продвигаясь к Волге?![…]

*Отрывок из статьи Н.М.Паэгле в книге: Паэгле Н.М.. За колючей проволокой Урала. Памяти жертв политических репрессий 30-40-х годов. Т.2. - Краснотурьинск, 2006. - С.115-123.


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру