Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫ  ПОИСК ПО БАЗЕ  КАРТОГРАФИЯДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

Кесслер И.Н.

По ту сторону света*

[…]В годы Великой Отечественной войны в Богословлаге о празднике 1 Мая не забывали. Его всегда отмечали. Ударным трудом. Бригады трудармейцев становились на фронтовые вахты, брали повышенные обязательства. Коллективам, занявшим первые места, вручались переходящие кисеты с надписью «Лучшей фронтовой бригаде». Ценность подарка заключалась в том, что содержимое кисета составляло до 25 пачек махорки.

Накануне праздника режим в отрядах ужесточался. Все расконвоированные, то есть живущие за пределами зоны, обязаны были вернуться в отряды. Увольнения в поселок также запрещались на эти дни. Усиливались охрана и контролерский состав. Особенно строго надзиратели следили за тем, чтобы вовремя давалась команда «отбой» и автоматически прекращались хождения по территории. Мало ли с какой целью человек может бродить в темное время…

Что касается питания, то оно ничем не отличалось от обычных дней. Баланда по-прежнему в котелке-баландерке представляла собой зеленую прозрачную жидкость с долькой зеленого помидора и несколькими крупинками пшена или перловки. Иногда попадались рыбные кости, видимо, для запаха или разнообразия.

Как бы ни было каждому трудармейцу тоскливо, горько и голодно, воспоминания о прежних встречах Первомая хоть частично, но скрашивали обстановку и грели душу. Многие усилием воли старались вернуть картины празднования этого дня дома, в кругу родных и знакомых, когда гремела музыка, а столы были заставлены блюдами. Некоторые с видимым трудом отрывались от таких воспоминаний и горестно вздыхали: за что нас так унижают? За что?..

Двое немолодых заключенных засиделись за длинным, на весь барак, столом и, видимо, тоже переживали давно прожитые дни. Вдруг один из них встал, полез на нары и достал небольшой сверток, в котором хранились несколько ржаных сухарей и кусочек сала. Это был подарок от семьи, присланный на днях в посылке.

Он бережно, и не спеша, разделил этот деликатес на две половины. Мужчины молча посидели, затем поздравили друг друга с праздником и медленно, смакуя каждый кусочек, все уничтожили. Затем оба скрутили самокрутки с горьким самосадом и с удовольствием покурили. Когда они расходились по своим местам, все усталые обитатели барака крепко спали, издавая громкий, надсадный храп. Так, еще один Первомай остался позади[…]

* Отрывок из книги: Паэгле Н.М. За колючей проволокой Урала. Книга 2. - Краснотурьинск, 2006. - С.159.


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру