Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫ  ПОИСК ПО БАЗЕ  КАРТОГРАФИЯДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

Прейс Г.А.

Дважды мобилизованный*

[…]21 или 22 сентября прибыли они на конечную станцию Турьинск. Здесь предстояло им построить Богословский алюминиевый завод.

Пока они находились на карантине и заготавливали дрова на зиму, устраивались, чувствовал себя Герберт, как и остальные совсем хорошо. Но пришло время выходить на стройплощадку. Герберт попал в бригаду Вайнштейна на земляные работы. К тяжелому физическому труду он не был приспособлен, в детстве часто страдал плевритом. И за три недели полностью обессилел.

«Да, мой сын», - рассуждал Вайнштейн, - «бог наградил тебя высоким ростом, но не силой и здоровьем. Ты погибнешь, если мы что-нибудь не придумаем».

На пересменке подошел Вайнштейн к мастеру и нарядчику. «Возьмите от меня этого парня» - сказал он им. «Видите ли, крепкие люди этого не выносят, а здесь находятся только малорослые». И его просьба была исполнена. Герберт был переведен помощником старшего контролера.

Люди, получающие плохое питание уже в первые недели дошли до истощения. При наступлении холодов появились и первые жертвы. Герберт чувствовал себя тоже больным. Но кому должен он был на это жаловаться? Утром расставался он с бригадой все еще на стройплощадке, в дневное время выполнял поручения, вечером встречал своих друзей, возвращающихся на отметку.

Однажды пришла медицинская контрольная комиссия. Врачи сделали обход бараков, часто заполняя прямо на местах бумаги об освобождении от работы, как они говорили «актирование». После пересменки потянулись многие с всевозможными недугами на комиссию. И Герберт решился на прием. Так.получил он освобождение.

Тех, кто получил освобождение от трудармии, отправили в район Семипалатинска. Вышли на станции Жангизтобе. Кто мог двигаться, шел пешком 20-30 километров в районный центр для трудоустройства с жильем. Совсем слабые остались в пристанционном поселке.

Достойно восхищения то, что как только люди становились свободными, как только попали к местным жителям на содержание, начали быстро выздоравливать. И почти все они начали работать, некоторые на производстве, некоторые в горном деле. Герберт работал в полеводческой бригаде и готовился к предстоящей весне.

Однако весной 1942 Герберт Прейс с товарищами и призывниками из колхоза был снова призван в трудармию[…]

*Отрывок из статьи: Цейзер К. Дойче Альгемайне. Кустанай. 1.02.1992. Перевод с немецкого П.М.Кузьминой.


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру