Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫ  ПОИСК ПО БАЗЕ  КАРТОГРАФИЯДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

Дайнес Р.

Воспоминания*

[…]Часа через три марша через лес, пришли к цели путешествия. Перед нами был большой, колючей проволокой огороженный, концентрационный лагерь. Через задние ворота лагеря выводили осужденных, а нас, без суда и следствия, вводили через основные ворота. На вышках стояли вооруженные охранники в овчинных тулупах и валенках. Нас разделили на колонны по 250-300 человек. Бараки, в которых мы должны проводить свое ночное время, сколочены из досок, засыпаны опилками. Спать на трехъярусных нарах кишащих клопами. Мы спали друг возле друга как сельди в бочке. Это было 13 февраля 1942 года.

Ранним утром собрали на плацу на перекличку, разделили на бригады, построили по 6 человек в ряд. Перед нами предстал на статной танцующей лошади полковник по фамилии Папперман. Он сказал, что рад с нами познакомиться и что мы сейчас можем внести свой вклад в борьбу с фашизмом. «Вы все предатели, шпионы и диверсанты, вас надо было всех из автоматов расстрелять, но советская власть гуманна  к вам. Вы можете свою вину искупить прилежным трудом». Он надеется, что все будут выполнять режим и не нарушать распорядка. Дезертиры, пояснил он, будут расстреливаться по законам военного времени.

На работу 5-6 км. пешком. Наша бригада была направлена на земляные работы, дневная норма 3 куб.м. Кто не мог выполнить норму, получал 1-й котел, это значило 400 гр. несъедобного хлеба, утром и вечером крапивный бульон (баланда), на обед четверть такого бульона. Рабочий день продолжался 12-14 часов. Стоял немилосердный холод. С энтузиазмом выполняли свои обязанности, веря, что мы вносим свой вклад в борьбу с фашизмом. Если бригада задание не выполнила, не возвращались в лагерь до тех пор, пока не выполнит свои обязанности. За полкилометра до лагеря каждый должен взять бревно дров и нести в лагерь для отопления. Кто маленькое бревно возьмет, почувствует это на своей спине. Каждое утро перед отправлением на работу старый истощенный мужчина играл на своей гармошке песню «Unser Land mit Ruhm aufsteht dem Morgenrot entgegen!»(«Страна встает со славою на встречу дня»)[…].

*Отрывок из «Воспоминаний» Р.Дайнеса. Перевод с немецкого и подготовка к печати П.М.Кузьминой.


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру