Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫ  ПОИСК ПО БАЗЕ  КАРТОГРАФИЯДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

Анфалов А.П.

Из дневников *

 […]А тем временем на сельхоз № 9, так назвали новый лагпункт, прибывали все новые и новые этапы. К началу октября (1941 г. – прим. редактора) в бараках поселилось около 1000 человек. Заложены были 4-й и 5-й бараки, построен за зоной дом для охраны. Там, где сейчас поля сельхоза, стоял сосновый лес. Его весь сплошь валили и вывозили на строительство завода. По той просеке, по которой нас 30 человек привели летом 1941 года на Устею, была проложена лесовозная дорога – «лежневка». За зоной, за Устеей, началось строительство коровников и свинарников, а также парников и теплиц[…]

[…]Но вот где-то  в мае 1942 года началось что-то непонятное. Начали отправлять этапы не на сельхоз, а с сельхоза. Зона постепенно опустела. Почему-то вызвали 5 человек: меня, Сеню Плетнева, он был экспедитор-снабженец и заведовал хлеборезкой, Васю Петренко, украинца, агронома, еще одного старика агронома, азербайджанца (фамилию не помню) и двух взрывников – Табакова и Назарова и поселили нас отдельно в маленькой проходной, которая была около женской зоны. Мы ничего не понимали.

И вот на следующий день на сельхоз стали прибывать немцы-трудармейцы. И появился новый директор сельхоза Гуляев Николай Васильевич…

С прибытием «трудармейцев» совершенно изменился режим в лагере. Трудармейцев не водили на работу под охраной. Они могли свободно выходить и входить в зону. Прекратились всякие «выходи на поверку!», «шмоны» в бараках и т.д. Они поселились в тех же бараках, где жили раньше зеки. Но было и много общего. Трудармейцы были разбиты так же на бригады, появились у них свои бригадиры, нарядчики и так далее. В основном, трудармейцы были из республики немцев Поволжья и из Сибири (Омск, Красноярский край), многие из них сначала были высланы из Поволжья в Сибирь, а оттуда уже в трудармию.

Среди первых трудармейцев на сельхозе мне запомнились: Вейлерт – бывший председатель СНК Республики немцев Поволжья (РНП) (ошибка, на самом деле он был вторым заместителем председателя СНК А.И.Гекмана – прим. ред.). Высокий, красивый детина, по рассказам, в прошлом – грузчик на пароходе, который стал хлеборезом у Сени Плетнева; Майер – бывший министр финансов РНП, который стал нарядчиком – направлял бригады на работы; Корбмахер – бывший 3-й секретарь компартии РНП, стал бригадиром 3-й бригады, с ним у меня связано забавное воспоминание. Корбмахер плохо владел русским языком, и вот в наряде его бригады при нормировании я увидел против фамилии одного из рабочих в графе о выполнении работы запись «керосинчик». Обратившись к нему за разъяснениями, я выяснил, что у него в бригаде работал человек, который плел корзины для сбора грибов и ягод. Смеялись до упаду. Эти трое вскоре исчезли из лагеря, куда они делись – не знаю, не предполагаю.

Однажды утром ко мне приходит секретарь нового директора Гуляева и говорит:  «Иди, тебя директор вызывает». Секретарем директора стал Эдик Эйрих, до трудармии он работал корреспондентом газеты «Nachrichten» в республике Поволжья. Я собираюсь, иду в 1-й барак, где был сделан директорский кабинет. Он меня встречает вопросом: «Кем ты работаешь?»…Он говорит: «Все! Ты официально приказом по лагерю назначен старшим нормировщиком сельхозучастка[…]».

[…]Особенно меня тронул его приказ – «Корми людей!». В этом вся суть работы Гуляева. И хотя я это делал втихомолку и до него, постоянно озираясь и опасаясь (ведь я был «никто»), то теперь я никого не боялся[…]

[…]К этому времени сложилось уже руководство сельхоза, которое потом долго не менялось. Старшим агрономом был Барковский Александр Арсентьевич, заключенный по ст.58, агрономы: Шамнэ (после ухода Барковского стал старшим агрономом), Брезе Виктор, Муль, Бахман (старший), Штрейс, Петренко Витя (з/к по 58 ст.), Унковский (58 ст.). Старший зоотехник – Бахман (младший), зоотехник – Беккер, старший механик – Финк Федя, ветеринарный врач – Утякиев Мисбах (з/к 58 ст.), старший бухгалтер – Гельмут Александр Яковлевич, бухгалтеры – Юрк Владимир Хритьянович, Герлейн Давид Иванович, Гофман Андрей[…]

[…]На сельхозе работало более 1000 человек. Работы было много, и мне утвердили штат нормировщиков из трех человек. Так что я теперь работал не один, а с двумя помощниками. Первыми помощниками у меня стали: Эпп (забыл имя) – солидный, лет 50, мужчина, с брюшком, я его называл «типичный бюргер», и Меркель Володя, лет 30[…]».

*Паэгле Н. За колючей проволокой Урала. Памяти жертв политических репрессий 1930-1940-х годов посвящается. Т.1. - Краснотурьинск, 2004. - С.163,165-168.


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру