Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫ  ПОИСК ПО БАЗЕ  КАРТОГРАФИЯДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

Паэгле Н.М.

В условиях прав и свобод*

[…]С наступлением войны нас выслали на лесоучасток Караул.

Как высылали? Посадили на подводу и повезли. Мы ведь были беднотой голимой. С собой и взять нечего. От Караула еще в поселок Малаю Лапту увезли. Там лапти плели. И мама стала работать. И нас, подростков, заставили.

По ледяной дорожке на санях бревна вывозили. Уже осень была. Сани большие, их нагружали до верху.  А мы дорожки вырубали и чистили. Так я работала до трудармии, что осталось без внимания при начислении пенсии. Там, конечно, тоже был комендант, и он разместил нас по квартирам.

Вам объяснили, за что вас снова выселяют? – спрашиваю я.

Нет, никто ничего не говорил. Мы были под комендатурой, мы были невольные люди, подчинявшиеся всякому приказу. До сих пор не знаю, почему нас выслали из Новой Ляли. Но предполагаю, что из-за того, что эвакуировали туда военные заводы.  Или может быть, был какой-то приказ.

Не приказ, а Указ от 28 августа 1941 года. Немцы, высланные ранее не только из Поволжья, но и из других регионов СССР в результате политики раскулачивания, вновь переселялись. В чем был великий смысл переселения из Новой Ляли, например, в Малую Лапту, понять трудно. Уральская тайга и холодная зима были самыми надежными стражами, от них было трудно убежать.

И вот я там работала, малолеткой, - продолжает Анна Матвеевна.- Нам надо было учиться, а мы работали. Учиться нам не позволили.

А осенью нас взяли в трудармию в Карпинск. Со всех поселков собрали очень много людей и пешком повели  в Карпинск. Нас было так много! И все шли пешком.

-Шли  несколько дней, - рассказывает Анна Матвеевна, -  помню, что проходили  через поселок Каквинские Печи. Пришли в Карпинск, нас в бараки расселили. В бараках – трехэтажные нары. В лагере было три зоны, все они располагались рядом, если  ехать из Волчанска в Карпинск, то лагерь находился справа. Комнаты были небольшие, а жили в них по пятнадцать человек. Я была подростком. Нас забрали вместе со  старшей сестрой Элей, а маму оставили в Лапте[…]

*Отрывок из статьи Н.М.Паэгле об Эйдемиллер А.М. в книге: Паэгле Н.М. За колючей проволокой Урала. Памяти жертв политических репрессий 30-40-х годов. Т.2. Краснотурьинск, 2006. - С.213-220)


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру