Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫ  ПОИСК ПО БАЗЕ  КАРТОГРАФИЯДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

Паэгле Н.М.

Город – в наследство*.

 

[…]В 1938 году я окончил 8 классов школы на немецком языке. В немецких селах  тогда русского почти не знали,  - вспоминает Рудольф Егорович. – Сначала пошел работать учеником счетовода в колхоз, потом статистиком, бухгалтером МТС. Для того времени это было совсем неплохо. А в сентябре 1941 года после Указа, который почему-то называют Сталинским, в то время как  подписал его председатель Верховного Совета – Калинин, нас погрузили в вагоны и отправили в Сибирь. 

-Вы считаете, что Сталин ничего о том Указе не знал, - перебиваю я собеседника.

-Теперь считаю, что знал, - отвечает он спокойно. – Но подписывал Указ не он, а Калинин. Здесь нужно быть точным.

Благо, что Сибирь – большая. Места хватало всем, откуда бы не шли эшелоны с высланными. Для семьи Мелинг огромная  Сибирская территория ограничилась небольшим татарским селом Ямбаево в Тюменской области, куда было выслано 57 немецких семей.  Но молодые мужчины задержались здесь недолго. 25 января 1942 года по повесткам военкомата их призвали в трудармию. Рудольфу тогда было 20 лет[…]

*Отрывок из статьи Н.М.Паэгле о Р.Е.Мелинге в книге: Н.М.Паэгле. За колючей проволокой Урала. Памяти жертв политических репрессий 30-40-х годов. Т.2. Краснотурьинск, 2006. С.109-114.


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру