Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫ  ПОИСК ПО БАЗЕ  КАРТОГРАФИЯДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

Прейс Г.А.

Дважды мобилизованный*

[…]8 сентября повестку районного военного комиссариата принесли прямо в школу. Герберт был вызван к директору школы. Он не первый был призван на фронт. Но интересно, что в военном комиссариате будет сказано? Ведь еще за три года до службы в рядах Красной Армии на мандатной экзаменационной комиссии его спросили: «Скажи, Прейс, где твой отец?». Он хотел бы и сам знать, где находится его отец. В 1933 году был он арестован и до сего дня никто об этом не мог ему сказать, где его отец. Поэтому сказал он честно, что он этого не знает. «Ты врешь!» - закричал человек в штатском, - «ты сын врага народа?».

Ком подкатил к горлу, перехватило дыхание. Герберту хотелось кричать, что это неправда, что его отец не мог быть врагом народа. Но он не закричал, так как известное выражение Сталина свербило у него в мозгу: «Сын за отца не отвечает».

Его служба на этом тогда и закончилась. О чем можно говорить, когда враг не только у порога, но уже в доме, уже и Киев бомбят, и, если напрячь слух, то можно услышать артиллерийскую стрельбу. Только неизвестно, чьи орудия стреляют. Конечно наши. Почти два месяца длится война, пришло время прогнать с украинской земли врагов. «Чтобы прогнать врага, нас тоже призовут», - думал Герберт, когда они ночью из Ровенки шли в Луч, где находился сборный пункт. Тогда ему не показалось странным, что в неорганизованных мужских отрядах были одни немцы. Люди терялись в догадках. Одни думали, что их пошлют на фронт, другие, вспоминая, что происходило в первую мировую войну, говорили, что их пошлют строить оборонительные укрепления. В Красный Луч стекались, наверное, со всего Донецкого бассейна, вспоминает Прейс. И тоже все немцы.

Воинский состав, громыхая на стыках рельс, шел по направлению Урала, и это поняли необычные пассажиры, когда проехали станцию Лиски и вовремя. Через пять минут после нашего отъезда станция была разбита немецкими бомбардировщиками.

В Свердловске отряды и подразделения были перераспределены. Те, что ехали в глубокий тыл на работу, были озабочены тем, куда они едут, и какая работа им предстоит. Но главный вопрос был: зачем нужна охрана и зачем было объявлять, что они должны походным строем по приказу двигаться только вперед: «Один шаг влево или вправо считается побег. Сопровождающие солдаты могут открыть огонь».

21 или 22 сентября прибыли они на конечную станцию Турьинск[…]

*Отрывок из статьи: Цейзер К. Дойче Альгемайне. Кустанай. 1.02.1992. Перевод с немецкого П.М.Кузьминой.


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру