Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫ  ПОИСК ПО БАЗЕ  КАРТОГРАФИЯДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

Письмо послано

14/XI-41 г. за № 186/140/ч

 Сов[ершенно] секретно

 

НАЧАЛЬНИКУ ОТДЕЛА СПЕЦИАЛЬНЫХ ПЕРЕСЕЛЕНИЙ

НКВД СССР МАЙОРУ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ

тов. ИВАНОВУ

 
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

 

О расселении, трудовом устройстве и взаиморасчетах немцев-переселенцев в Омской области.*

По первоначальному плану в Омскую область предполагалось вселить немцев в количестве 85000 человек. Фактически в область прибыло, по состоянию на 5/XI-1941 года 31 эшелон в количестве – 82657 человек (это по первичному учету с эшелонов).

Дополнительного плана расселения в области нет, но имеется сообщение о выходе 2-х эшелонов с переселенцами в Омскую область в количестве 5000 человек, из Горьковской области. Эшелоны еще не прибыли.

Прибывшие переселенцы размещены в 59 районах области. По данным переселенческого отдела при Облсовете, для расселения переселенцев использовано 5745 свободных домов переселенческого фонда и в порядке уплотнения колхозников, рабочих и служащих 16763 квартиры. Данных сколько семей и человек расселено в колхозах, колхозных домах в порядке уплотнения, совхозах, домах переселенческого фонда и других организациях и учреждениях в УНКВД и переселенческом отделе не имеется.

По материалам, присланным из РО НКВД, а также проверено мною в 2-х районах, 10-ти колхозах Исилькульского и Москаленского районов можно судить, что все переселенцы расселены и имеют нормальные жилищные условия.

Трудно, что - либо сказать о расселении переселенцев-немцев с точки зрения государственных интересов, ибо этим вопросом никто конкретно не занимался. Первоначально в области имелся план расселения, но на практике он не осуществлен, расселение проходило без плана, самотеком, об этом свидетельствуют следующие факты:

а/ Начальник ГО НКВД Исилькульского района тов. ЛЮБЧЕНКО говорит: «Расселяли так, кто из колхозов вперед подаст подводы за переселенцами. Было много случаев, когда колхозу по плану не было предусмотрено вселение переселенцев, а колхоз подавал транспорт и брал несколько семей переселенцев. Колхозам, которым планировали вселение, транспорта не подали и ни одной семьи переселенцев не получили».

б/Начальник РО НКВД Бердюжского района тов. ШТЫКОВ в спец. записке от 3/X-1941 г. пишет: «В Бердюжском районе намечалось 1500 чел. немцев-переселенцев, а завезено всего 1000 человек. Остальные ввиду плохой дороги и с разрешения областных организаций переданы Ишимскому району, передача произведена без списков, сколько передано, не установлено, в силу этого, возможно, были побеги. Из эшелонов тоже принимали без списков».

4.Среди немцев-спецпереселенцев имеется много контрреволюционных, антисоветских, провокационных высказываний, пораженческих высказываний и террористических настроений.

Переселенец ШМИДТ, быв[ший] 2-й секретарь кантонского комитета партии, говорил: «Мне больше, чем другим известно, как лицу близко стоящему к власти, что за все время со стороны советской власти применялись жестокие меры репрессий к немецкому и русскому населению. Сейчас не только среди немцев, но и русских имеются такие люди, которые в любое время готовы выколоть глаза руководителям-коммунистам. Советская власть издевается над народом, никому нет вольной жизни, за малейшее нарушение судят, садят в тюрьмы, налогами душат, насильно заставляют входить в колхозы. Люди трудились, работали день и ночь, а теперь все отобрали и выслали в Сибирь, туда, где нет для нас крова. Ну, подождите, скоро им придет час расплаты за все эти издевательства над народом, им некуда будет бежать, их так будут уничтожать, что не останется мокрого места».

Переселенец ШТИЛЛЕ Д.Ф. говорил: «Если бы я имел право, то начал бы резать русских от малого до большого».

При встрече с эшелоном раненых, переселенец КЛИНГ Г.М. заявил: «Мало им руки почесали, нужно было им головы отчесать».

Переселенец ГААЛЬ Г.С. говорил: «Если бы нем[ецкая] республ[ика] еще немного замедлила выселение, то Гитлер подвинул бы фронт ближе, ему удобней было бы высадить десант человек 300-400 и военное снаряжение, а потом объявил бы мобилизацию по всей республике и начали бы с тылу бить Кр[асную] армию, соединились бы со своим фронтом. Гитлер свое возьмет, он не удовлетворится тем, что захватил, он имеет план, как возьмет, что намечено, укрепит границу, а потом скажет Японии – давай действуй со своей стороны. Думать, что Япония воевать не будет, может тот, кто ничего не понимает. Япония ждет момента, когда Гитлер скажет – наступай»

Переселенец ФРИЦЛЯР заявил: «Скоро Германия победит, опять будет царский строй, земля снова будет распределена среди крестьян и будет лучше для народа. Единоличное ведение хозяйства лучше, чем колхозное или совхозное. Раньше я кушал, пил, одевался лучше, чем при Советской власти, а теперь денег много получаешь, но они бесценны».

Переселенец ГЕТТЕ Ф.В. говорил: «Сейчас демобилизуют всех немцев из РККА, причем их отпускают почти голыми, без питания и проездных документов. Над ними издеваются, не пускают в столовые, на поезда и эти защитники Советской власти, этой же властью принуждены воровским образом на крышах вагонов и нефтебаков пробираться домой. Они приезжают домой, а семьи их высланы. На все это следовало бы сказать свое слово».

Переселенец ШИК А. (учитель) говорил: «Вот вам сталинская национальная политика. В чем тут разница с фашистскими деяниями, да еще хуже. Последние известия все враки, как вообще советская политика основывается на лжи. Сообщают о победе и о потерях фашистов, а за 2- м[еся]ца войны мобилизуют 45-ти летних мужчин, это неспроста. Германия остается с передовой техникой. Криками о победе ничего не добъешся, сообщают о взятии Гомеля, а люди рассказывают о бомбежках Сталинграда. Вот этому я полностью верю».

Переселенец ШТЕРН говорил: «Советскому Союзу все равно ничего с Германией не сделать. Германия гораздо сильней и Советскому Союзу не уступает. Здесь жизнь очень плохая, ничего нет, долго жить здесь не будем. Скоро обратно поедем».

Переселенец ЛАУФЕР Ив.Ив. говорил: «Разве не знаете, что русские все врут, если скажут сейчас, то будет сделано через неделю или две. Этим чертям все-таки нужно доказать, чтобы они не думали, что немец глупее их».

Переселенец БРЕЙТ Ив. Ник. говорил: «Нужно было выступить против переселения и все бы на месте остались. Гитлер все равно будет занимать весь СССР и Советская власть в такое время не в состоянии была бы нас переселить».

Переселенец БУЛЬФЕРТ Ф. говорил: «Гитлер забрал Ленинград, его войском был сделан такой налет, что пули сыпались как дождь и русские не знали, откуда это. Когда закончилось занятие Ленинграда, Гитлер спросил Сталина – если хочешь воевать, так я еще дам тебе. После этого сел в самолет и улетел, при этом заявил Сталину, что ему нет времени долго разговаривать».

Переселенка ТАМАЯГА говорила: «На Москву налетели 1000 самолетов и всю разбомбили. В СССР народу живется плохо, хлеба нет, мануфактуры тоже нет, в связи с этим немец пошел войной, с тем, чтобы освободить народ от Советской власти». ТАМАЯГА говорила колхозникам, чтобы они не боялись немцев, «немцы народ хороший, над мирным населением и колхозниками ничего не делают, а издеваются над партийными руководителями и евреями. Если бы немцы не жалели народ, пустили бы газы и взяли всю территорию в течение одной недели, но они этого не делают потому, что победят Советский Союз без применения газов».

Переселенец ЯНЦЕН говорил: «Маршал Советского Союза Тимошенко перешел к немцам с 30000 войсками, по договору ранее заключенному, он станет гетманом на Украине. Ворошилова и Буденного нет, один Сталин остался, и тот играет на руку немцам. Несмотря на то, что немцы разорены, они заявляют, что крепко отомстят Советской власти и всем русским, время придет – пощады не будет».

Нач [альник] РО НКВД Ялуторовского района сообщает, что в колхозе «Красная нива» Петелинского сельсовета, переселенцы занимаются к [онтр]/р[еволюционной] деятельностью, направленной на развал трудовой дисциплины, дискредитацию социалистического строя и восхваляют фашистский строй Германии. Эта группа состоит из переселенцев: 1. ЭПП Андр. Андр., судимый на 3 года за дискредитацию Советской власти. ЭПП А.А. около сельмага заявил: «Около Свердловска мы встретили эшелон мобилизованных, их везут на мясопоставки. Смотрите, не прошло 3-х месяцев войны, как наша власть собирает людей со всей России, чтобы устоять против маленькой Германии, а тут еще глупостями занимается – переселением. Никогда я это не прощу Советской власти». 2. ВОЛЬФ Генрих Абрамович, который говорил: «Переселение не что иное, как ограбление нас немцев и мщение за то, что Германия воюет против СССР». 3. КУН Яков Иванович тут же говорил: «При таком управлении мы побеждать никогда не будем, на нас смотрят как на неблагонадежных, но измена не от нас, а от начальствующего состава. Вера в победу Советской власти у большинства потеряна, и это помогает германцу быстро побеждать».

Переселенец БУТЭЭРУС Василий Кондратьевич говорил: «Нас немцев из Саратовской области выселили, отобрали все, что мы имели, не давали взять нам  с собой даже необходимых продуктов, просто над нами издевались, наобещали, что будут выдавать взамен, но все это обман, ничего не дают».

Переселенец ГАМБУРГ Х.Я. говорил: «Скоро я попробую железо - какой оно крепости». Находясь с ним, шофер Тевс спросил об кого он попробует железо. Гамбург заявил: «Об этих чертей» и указал на директора Баррикадской МТС и помощника по политчасти Штурмера.

Таких фактов можно было бы привести и еще, но думаю достаточно и этих, чтобы понять, какие политические настроения немцев-переселенцев.

Других фактов к[онтр]/р[еволюционной] террористической и диверсионной деятельности в распоряжении УНКВД не имеется.

 

ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОТДЕЛА СПЕЦПОСЕЛЕНИЯ

НКВД СССР – СТ. ПОЛИТРУК             – подпись /СМИРНОВ/             

5/XI-1941 года

гор. Омск

* Источник: ГАРФ.Ф.9479.Оп.1.Д.85.Лл.261-265


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру