Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫ  ПОИСК ПО БАЗЕ  КАРТОГРАФИЯДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

Совершенно секретно

Принято по «ВЧ»

Из Саратова

 

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР

Генеральному Комиссару Государственной Безопасности*

                                                         

товарищу БЕРИЯ

В соответствии с Вашими указаниями, сегодня 30 августа был подготовлен к печати и опубликован Указ о переселении немцев Поволжья. Указ помещен на русском языке в газете «Большевик» и на немецком языке в газете «Нахрихтен» («Известия»). Обе газеты органа Обкома ВКП (б) и Верховного Совета Республики немцев Поволжья.

Утром в 10 часов к секретарю Обкома тов. МАЛОВУ пришел зам. председателя СНК республики ГЕКМАН и заявил, что: «Указ прочел, считаю его правильным, так как в нашей среде много подлецов. Я ожидал этого и чувствовал, что дальше так работать трудно». В дальнейшем разговоре ГЕКМАН поставил вопрос о своем освобождении, так как его дальнейшие распоряжения не будут авторитетными. Просьба его была удовлетворена.

Аналогичные примеры повторились и с другими ответственными работниками республики немцев.

Русские рабочие и служащие города Энгельса встретили Указ с удовлетворением.

Рабочий Н., вызванный повесткой в Горвоенкомат для призыва в Красную Армию, прочитав Указ, заявил: «Теперь я спокойно пойду на фронт, зная, что моя семья вне опасности от внутреннего врага».

Служащая советского учреждения А., в разговоре об Указе сказала: «Правительство правильно делает, среди немцев полно шпионов, а они друг друга скрывают».

Особенное удовлетворение вызвал Указ у беженцев-поляков и чехов.

Поляк М. среди группы стоявших заявил: «Разве немцы так поляков из Познани выселяли, они семью разбивали, а здесь им еще землю хорошую выделяют». Один из этой группы К., чех по национальности, сказал: «Я хотя и остался без работы, несмотря на то, что получил назначение преподавателя математики в немецкую школу, тем не менее, я очень доволен Указом».

Имеющаяся агентура среди немцев подтверждает, что значительная часть немцев Указ встретила враждебно, так, например, бухгалтер БЕМЛЕР, антисоветски настроенный, в беседе с источником заявил: «О чем мечтал царизм – переселение немцев в Сибирь теперь осуществляется».

Служащая КОБЕР в разговоре с группой немцев заявила: «Этого нужно было ожидать, Гитлер крепко зажимает Россию в свои руки, скоро германские войска придут к Сталинграду, а затем и в Энгельс, вот нас и вывозят».

Одновременно с этим поступают заявления от советских граждан о к[онтр ]-р[еволюционных ] высказываниях немцев.

Работница бактериологической лаборатории Л. сообщила, что в разговоре с ней некий ВУЛЬФ в угрожающем тоне заявил, что в случае переселения немцев они откроют внутреннюю войну и не такую как на фронте.

По всем фактам приняты меры и ориентированы Саратовский и Сталинградский УНКВД.

Кроме того, в городе Энгельсе после выхода газет имели место заявления о разводе со стороны русских женщин, состоящих замужем за немцами, с целью избежать переселения.

Мною дано указание включить их в списки на переселение [фраза подчеркнута карандашом – прим. ред.].

В Николаевском районе, Сталинградской области, а также и по городу Сталинграду военкомат спустил директиву о призыве в Красную Армию. Среди призывников оказалось более 100 человек немцев. Дано указание от призыва освободить и провести их переселение.

За 29 и 30 августа с.г. просмотрены агентурные разработки и арестовано 81 чел., из них: Саратовским УНКВД – 23 чел., Сталинградским УНКВД – 35 и НКВД Немцев Поволжья – 23 чел. Намечено к аресту и 30 августа будут арестованы 74 человека.

Областные, участковые оперативные штабы составили планы и 29.VIII-41 г. приступили к заполнению учетных карточек на семьи выселяемых как в городах, так и в районах.

Войска НКВД полностью прибыли в срок, указанный Вашим приказом, и уже дислоцированы в районах.

Оперативного состава из назначенных приказом прибыло только 30%. Отсутствие оперативного состава вызовет задержку в сроках отправки переселяемых в течение первых двух-трех дней.

О ходе подготовки к операции буду докладывать.

 
СЕРОВ

30.VIII-41 г.

22 ч. 35 мин.

Приняла Сидорова.

 

*Источник: ГАРФ. Ф.9479. Оп.1.Д.85.Л.26


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру